2013年10工业经济学试题(浙江)

2015-03-24   来源:山西自考网   评论:0 点击:
一、填空题(每空1分,共30分)

 

1.工业在国民经济展开中起主导效果,由于它是仅有出产现代化_______的有些。

2.报价作为经济杠杆,对经济活动的调理效果,首要是经过报价改动来影响_______或按捺_______或相反的效果。

3.按出产要素的密布程度分,可将工业分为_______、_______、_______三个大类。

4.依据科学技术较发达国家的实习看,工业质料构造有以下几个方面的底子展开趋势:首要,工业本身出产的质料所占比重不断_______;其次是人工合成材料等新型材料所占比重不断_______;再次是概括运用以及施行循环运用的质料所占比重不断_______;最终是工业质料逐步由陆基质料向_______质料展开。

5.按动力的加工程度分,可将动力分为_______和_______。

6.国民经济构造和工业有些构造是影响动力花费添加的首要要素之一,通常来说,在国民经济构造中,_______及交通运送业等有些份额越高,动力花费添加越快;在工业构造中,_______有些所占的比重越高,动力花费添加越快。

7.作为工业动力应满意四方面需要:首要是动力会集度_______;其次是要能_______供应;三是开发运用的经济性较好;四是应能较长时刻供应并可清洗安全运用。

8.如按动力是不是可再生来看,水能、太阳能等归于_______动力,而石油、煤炭等归于_______动力。

9.工业出产专业化的安排类型,如按专业化方针区分,可分为种类专业化、_______、_______、辅助出产专业化。

10.工业“三废”是指_______、_______和废渣(固体废弃物)。不科学的工业出产是“三废”发作的首要缘由。

11.工业底子建造是指建造新的全体性的工业_______的经济活动。

12.设备完好率、设备运用率、固定资金利税率等都是反映固定资金运用_______的方针。

13.工业劳作力训练投入归于_______出资,其意图是为了前进_______。

14.按劳作者不一样的技术熟练程度和劳作条件,断定员工薪酬的合理不一样的薪酬准则称为_______,实施该薪酬准则的关键是拟定科学的_______规范。

15.工业经济活动的投入通常有四种底子办法,即_______耗费,_______耗费、资金占用、天然本钱耗费。

二、单项挑选题(在每小题的四个备选答案中,选出一个精确答案,并将精确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

1.以下工业方案方针中,不归于数量方针的是(    )
  A.工业商品出售额                    B.劳作出产率
  C.固定财物出资额                    D.工业商品产量

2.在工业化期间,为确保国民经济继续安稳添加,通常挑选(    )作为战略要点有些。
  A.对国民经济展开起到“瓶颈”制约的有些
  B.前方涉及效应和后方涉及效应较强的有些
  C.比照技术前进率最高的有些
  D.有本钱比照优势的有些

3.以下技术引入办法中,属“软件”引入的是(    )
  A.收买专利        B.收买机器设备       C.引入技术人才      D.引入项目

4.通常来讲,在一个国家工业化前期,动力花费添加系数都(    )
  A.大于1           B.小于1              C.等于1             D.小于0.5

5.以下出产安排办法中,归于技术专业化的是(    )
  A.铣床厂、磨床厂等                     B.齿轮厂、变速箱厂等
  C.电镀厂、印染厂等                     D.模具厂等

6.职业的出产技术特色不一样,专业化协作的安排办法也不一样,以下职业中,你以为最适宜选用商品专业化安排办法的是(    )
  A.机械职业        B.服装职业           C.钢铁工业          D.电子职业

7.以下项目中,不归于工业底子建造的是(    )
  A.收买机器设备    B.厂房建造           C.设备修补          D.员工宿舍建造

8.以下活动中,哪项活动不能对固定财物的磨损进行抵偿(    )
  A.更新            B.修补               C.部分更换          D.清洗

9.活动资金周转率是反映(    )的方针。
  A.活动资金周转速度                     B.活动资金占用额
  C.活动资金节省程度                     D.活动资金盈余水平

10.奖金是对超量劳作的鼓舞,其数量不能超越(    )
  A.底子薪酬                             B.超量劳作所发明的赢利
  C.公司均匀劳作酬劳                     D.补贴

三、名词解说(每小题3分,共15分)

    1.工业有些构造

    2.物质磨损

    3.工业动力出产构造

    4.工业出产专业化与协作

    5.商场调查

四、简答题(每小题5分,共25分)

    1.工业现代化的象征

    2.简述工业经济处理系统的内容

    3.工业有些构造合理化的象征

    4.影响公司方案的首要要素

    5.工业底子建造的含义

五、论说题(每小题10分,共20分)

    1.联络当今科技展开的特色,谈谈工业技术根底展开的首要方向。

    2.试述前进工业经济效益的底子路径。

 


参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

    1.劳作手法

    2.供应    需要

    3.劳作密布型    资金密布型    常识技术密布型

    4.增大    增大    增大    海生

    5.一次动力    二次动力

    6.工业    重工业

    7.较大    接连

    8.再生    非再生

    9.零部件专业化    技术专业化

    10.废水    废气

    11.固定财物

    12.经济效益

    13.智力    劳作力本质(劳作力质量)

    14.等级薪酬制    技术等级

    15.活劳作    资金

二、单项挑选题(每小题1分,共10分)

    1.B      2.B      3.A      4.A       5.C

    6.B      7.C      8.D      9.A      10.B

三、名词解说(每小题3分,共15分)

    1.工业有些构造是指在社会再出产进程中,工业有些的构成,工业有些之间的出产联络及其数量份额联络。

    2.即有形磨损,是指机器设备因外界要素的效果而发作的实体性的磨损。

    3.工业动力出产构造是指动力工业内部的各种动力办法所占的比重及其彼此间的替代及转换联络。

    4.工业出产专业化是指工业内部各个公司和职业逐步别离,并构成更多的独立公司和新职业的进程,也是同类出产由涣散出产趋于会集出产的进程;工业出产协作是指工业内部各专业化公司和职业间,为了一起制作同一商品而树立起来的相对安稳的出产联络。专业化和协作密不行分

    5.商场调查是指搜集、记载、收拾、剖析商场对商品需要的情况以及有关材料,为商场猜测打下根底。

四、简答题(每小题5分,共25分)

    1.工业现代化象征大概可概括为六个方面:
      1)劳作材料现代化
      2)常识密布型工业有些增多,工业有些构造现代化
      3)员工科学文化水平缓专业常识遍及前进
      4)工业处理现代化
      5)首要技术经济方针到达今世世界领先水平
      6)公民日子水平遍及前进

    2.工业经济处理系统是经济处理系统的一个重要构成有些,它是国家对工业施行领导和处理的办法其底子内容包含:
      1)工业出产材料一切制构造,包含工业经济全体一切制构造及各种一切制办法的内部构造
      2)工业经济活动的运转机制

    3.1)构造内部以及与外部的份额联络和谐
      2)工业有些构造在全体上应具有领先性
      3)合理的工业有些构造应当是敞开型构造
      4)合理的工业有些应具有杰出的经济效益
      5)合理的工业有些应具有完好性和独立性

    4.1)职业的技术经济特色
      2)社会需要情况和出产的也许条件
      3)专业化协作水平
      4)工业布局的需要
      5)出产和建造经济效益的凹凸

    5.工业底子建造的含义体如今三方面
      1)工业底子建造是完结拓宽再出产的重要手法,它为工业展开供应物质技术根底
      2)工业底子建造也是调整工业构造的有用手法
      3)工业底子建造是进一步前进公民物质文化日子水平的可靠确保。

五、论说题(每小题10分,共20分)
    1.当今科技展开的特色:
       1)科学技术从研讨到使用周期大大缩短,如今的很多科学技术研讨和出产联络严密。
       2)科学技术系统发作改动,然后使工业出产设备、技术办法、劳作安排等都发作了严峻的一系列改动,如核算机技术、基因工程等。
       3)科技在必定程度上能够替代人脑。
       4)科技对经济社会的推进效果日益显着。
     工业技术根底的展开方向:
       1)工业出产的机械化和自动化、电气化
       2)工业出产的化学化
       3)选用今世最新的科技效果

    2.经济效益是经济活动中投入与产出之间的比照,前进经济效益也有必要从改动劳作投入和产出的数量下手:
      1)在劳作投入不变的情况下添加产出。如经过改进技术、合理安排出产进程、前进劳作出产率,加速资金周转等方面尽力。
      2)劳作产出不变,削减劳作投入。经过加强定额处理、规范化作业等,根绝糟蹋。
      3)投入添加,产出有更大添加,如经过技术改造,加强员工技术训练等路径完结。
      4)产出削减,而投入能够有更大程度削减。如依据商场改动情况,及时缩短阵线等。
      5)劳作投入削减,产出却添加,如运用价值工程技术,处理改进等。

责任编辑:

相关热词搜索:山西自考文学类试题

分享到: 收藏

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接

学校地址:山西省太原市坞城路山西大学旁 电话:0351-2369898 邮编:030000

主办单位:山西中教教育 山西自考咨询平台--山西省自考网--自考报名入口(sxzkz.com)